Boxee – это очень неплохой кроссплатформенный программный медиацентр. Его можно установить, к примеру, на дешёвый “линуксбокс”, старый ПК или Mac mini, а затем подключить к телевизору и использовать для просмотра скачанных фильмов или каких-нибудь онлайновых источников видео вроде YouTube. Компания, стоящая за Boxee, выпускает и собственную приставку к телевизору. На CES 2012 создатели Boxee показали интересное дополнение к ней – тюнер Boxee Live TV, предназначенный для просмотра обычных телеканалов через Boxee.

Внешне Live TV напоминает флэш-карту и втыкается в порт USB. С обратной стороны устройства имеется ещё один разъём – для телеантенны. Идея довольно проста: включаем телевизионный кабель в Live TV, а ту, в свою очередь, – в приставку Boxee. После этого через Boxee можно будет смотреть не только онлайновое или сохранённое на диск видео, но и обычные телепередачи.

Пока что Live TV доступна лишь для США и позиционируется как этакая дешёвая замена кабельному телевидению. Создатели Boxee предлагают следующую схему: смотрите фильмы и прочие интересные видео в интернете, а чтобы быть в курсе последних новостей и иногда смотреть Олимпиаду или вручение “Оскаров”, можно будет прибегнуть к эфирному телевидению.

Для нас, конечно, пассажи про “замену кабельному” звучат очень понятно. Дело, видимо, в том, что в США эфирными каналами практически никто не пользуется и все платят за кабельное телевидение. В России же такая приставка была бы просто отличным решением – ведь у нас эфирные каналы до сих пор преобладают. Boxee Live TV идеально подошла бы для тех, кто хочет то и дело посматривать, что говорят по “зомбоящику”.

Увы, пока что Boxee Live TV рассчитана лишь на американские каналы, да и продаётся исключительно в США (цена составляет 49 долларов). Есть и ещё один важный недостаток: Boxee пока что не умеет записывать эфирный телесигнал по расписанию на манер TiVo. Однако разработчики сообщают, что это пожелание пользователей они прекрасно слышат и обязательно подумают на тему его исполнения.

Если функция записи таки будет реализована, то у Boxee появится ещё одна сильная сторона. Установив на компьютер Boxee Media Manager, уже сейчас можно смотреть контент, сохранённый на диске медиацентра, на Boxee для iPad (можно, наверное, ждать и версии для Android – по крайней мере, на сайте Boxee есть объявление о поиске разработчика). Если Boxee сможет записывать телепередачи и затем давать возможность смотреть их на планшете, не включая телевизор, это будет удобно.

Не помешало бы и ещё одна вольность – возможность подключать Live TV не только к фирменной приставке, но и к любому другому компьютеру, на котором работает Boxee. Увы, о такой функции пока что ничего не сообщается.