Анонимусы за последние выходные вывели из строя целую вереницу крупных сайтов и теперь грозятся завалить-таки Facebook. Нынешняя атака «анонимного роя» номинально является возмездием за закрытие файлообменного сервиса Megaupload. Сначала они раздолбали с помощью LOIC сайты Министерства юстиции США, ФБР и вечной своей мишени — MPAA (судя по всему, админы MPAA скоро будут читать по всему миру лекции на тему «Как обезопасить себя от социально-озабоченных пользователей LOIC»).

В выходные досталось сайту CBS.com, который вот уж вскрыли так вскрыли: всё содержимое серверов было удалено начисто, остался один-единственный файл.

Затем та же судьба ждала сайт лейбла Universal Music, несколько ресурсов в Бразилии и сайт французского медиагиганта Vivendi (владельцу Universal). Проехались «анонимусы» и по официальному сайту французского правительства и нескольким сайтам властей Польши.

В общем, всем ижицу прописали. А затем кто-то ещё и выложил на Youtube.com очередной пафосный ролик под названием #OpGlobalBlackout («Операция «Глобальный блэкаут»), в котором пообещали свалить 28 января сайты ООН, Sony Playstation Network, Facebook, Twitter и Youtube, если работоспособность Megaupload не будет восстановлена.

http://www.youtube.com/watch?v=5LlaF2AoL-o

Реклама на Компьютерре

Между тем со стороны других анонимусов посыпались опровержения: дескать, планов обрушить эти сайты у «хактивистов» нет. Опровержение по поводу готовящегося или не готовящегося нападения на Facebook поступило из аккаунта AnonOps.

Проблема в том, что у анонимусов нет лидеров и координаторов, и, стало быть, координации там не больше, чем у тучи комаров. Так что кто-то пообещал «Youtube шатать», другие опровергли, а третьи пошли ломать что-то другое.

В настоящее время там идёт мощная пропаганда против пресловутого соглашения ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement — «Торговое соглашение о борьбе с контрафакцией»). Что это за прелесть, «Компьютерра» писала ешё в конце 2010 года. Против ACTA долго бушевали все те, кому положено, — Free Software Foundation, Electronic Frontier Foundation и другие завзятые борцы за права.

«Познакомьтесь с ACTA, злобной сестрой SOPA», — пугают анонимусы:

Сайты польского правительства анонимусы подвергают атакам именно потому, что Польша готовится ратифицировать это соглашение 26 января.