Масштабные протесты сетевого сообщества против американских антипиратских законов Stop Online Piracy Act (SOPA) и PROTECT IP Act (PIPA) возымели эффект. Уже на следующий день многие сенаторы отвернулись от SOPA/PIPA и встали на сторону протестующих. Конгрессмен Ламар Смит, изначально представивший законопроект SOPA, отозвал его, признав, что в нынешнем виде закон не может быть принят. Рассмотрение PIPA, другого антипиратского закона, тоже приостановлено. Казалось бы, общественность победила, пора ликовать и бросать в воздух чепчики. Но самые осторожные противники SOPA предупреждают: существующие проблемы – куда более глубокие, чем один опасный законопроект, и радость может оказаться преждевременной.

Протесты 18 января можно считать безусловным успехом: одна только “Википедия” отчитывается о том, что страницу с призывом опротестовать SOPA и PIPA посмотрели 162 миллиона человек. Лоббисты, пытавшиеся протолкнуть реакционные законы, такого не ожидали. Глава медиакорпорации News Corp Руперт Мёрдок, известный сторонник SOPA, жалуется в своём твиттере: “Кажется, блогосфера преуспела в терроризировании сенаторов и конгрессменов, которые раньше были на нашей стороне. Все политики одинаковые”. В первом он, безусловно, прав: 25 сенаторов отвернулись от SOPA, и теперь у законопроекта и близко нет большинства голосов.

“Я слышу критику, и я серьёзно отношусь к опасениям, связанным с законодательством, направленным на разрешение проблемы онлайнового пиратства. Очевидно, что мы должны пересмотреть подход к проблеме зарубежных воров, похищающих и продающих американские изобретения и продукты”, – заявил Ламар Смит по случаю отзыва законопроекта.

Крис Додд, глава американской Ассоциации кинематографистов (MPAA), лоббировавший SOPA, крайне недоволен ситуацией: “Пока сенаторы не решаются действовать, у иностранных воров будет убежище, американцы будут продолжать терять работу, а потребители – страдать от поддельных и опасных продуктов, продаваемых преступниками из-за границы”, – пишет он в своём блоге. Но ещё более показательно его высказывание в интервью ультраконсервативному телеканалу Fox News (который, к слову, принадлежит тому самому Мёрдоку). “Политики, которые рассчитывают на поддержку Голливуда, должны понимать, что в этой индустрии очень внимательно следят за тем, кто готов за неё постоять”, – сказал Додд и добавил, обращаясь к переметнувшимся на другую сторону сенаторам: “Не просите меня выписать вам чек, когда от этого зависит ваша работа, после того, как не обращали внимания на меня и на кону была моя работа”. Более ясно, кажется, выразиться нельзя.

Деньги и доступ к медиа – основные рычаги воздействия сторонников SOPA. И если первое активно используется для воздействия на сенаторов, которые нуждаются в средствах на очередную предвыборную кампанию, то второе полезно для широкого освещения своей точки зрения на проблему. По телевизору, к примеру, транслируется реклама SOPA и PIPA довольно угрожающего содержания.

News Corp не жалеет места на билбордах.

Нынешняя неудача с SOPA не остановит и не переубедит их. Можно не сомневаться, что попытки лоббирования похожих законов будут повторены столько раз, сколько это будет нужно для достижения цели. Протесты же имеют стихийный характер и быстро приедаются участникам. Выключение “Википедии” хорошо работает только в первый раз, и найдутся ли у протестующих силы каждый раз повторять 18 января, большой вопрос.