Грубое закрытие файлообменного сайта Megaupload вкупе с арестом его руководителей привело к тому, что владельцы аналогичных ресурсов FileSonic и Uploaded.to поспешили «свернуть лавочки» самостоятельно, не дожидаясь прибытия группы захвата с ордером на арест.

В частности, сервис FileSonic полностью перекрыл у себя файлообменную функциональность: его пользователи отныне могут только загружать и скачивать свои собственные файлы (никакого пиратства!). Другой подобный сайт Uploaded.to от греха подальше заблокировал доступ к своим серверам из США. Иными словами, для американских пользователей он больше не существует.

Насколько можно судить, непосредственного давления со стороны правоохранительных органов владельцы этих файлообменных сайтов не испытывали. Они решили ограничить себя добровольно, когда увидели, что ФБР сумело добраться до основателя и сотрудников Megaupload даже в Новой Зеландии.

История с Megaupload тем скандальнее, что это далеко не единственный подобный ресурс. В последнее время файлообменные сайты, устроенные по образу и подобию Megaupload, стали главным способом распространения пиратских файлов, обгоняющим по популярности даже торренты. Однако до сих пор они ухитрялись успешно отбивать юридические атаки. Rapidshare, например, пытались в судебном порядке прикрыть в Европе и США – толку-то. Немецкий суд позволил сервису продолжить работу.

Транснациональные медиакорпорации досаждали Megaupload всеми способами и до того, как сервис удалось закрыть. Незадолго до событий, развернувшихся на прошлой неделе, Megaupload ввязался в спор с лейблом Universal, которому не понравилась реклама файлообменного сервиса. В клипе музыканты (видимо, активно пользующиеся Megaupload) расхваливают файлообменник Это привело к многослойному скандалу: лейбл Universal заявил, что это “его артисты” и что без его ведома никаких клипов в защиту Megaupload на Youtube быть не может.

«Рекламная» композиция Megaupload Song и клип на неё были созданы на деньги Megaupload; со всеми поп-исполнителями, которые в этом участвовали, – рэпером Канье Уэста, солистом Black Eyed Peas Уилл.ай.эмом (will.i.am), Мэйси Грей и другими заключались прямые договоры… Но Youtube.com не стал разбираться: как только прилетела жалоба от Universal, ролик Megaupload Song был немедленно заблокирован. В ответ руководители Megaupload пригрозили отсудить у начальства Universal ботинки, и, вероятно, преуспели бы в этом, но теперь им придётся решать собственные проблемы с законом. А их немало.

Причина, по которой набросились именно на Megaupload, согласно огромному обвинительному акту, состоит в том, что его руководство совершенно осознанно занималось нарушением международного законодательства о защите прав на интеллектуальную собственность. Более того, оно материально поощряло своих пользователей на аналогичные деяния.

Американский закон DMCA освобождает ресурсы, полагающиеся на пользовательский контент, от преследования, но Megaupload, как утверждают обвинители, и его ухитрился нарушить. Раньше DMCA было принято ненавидеть, но на фоне нависшей над интернетом SOPA этот закон кажется воплощением справедливости. Согласно его положениям если ресурс удаляет нарушающий чьи-то права контент по первому требованию, то он не несёт ответственности. Именно этот принцип защищает от закрытия, например, Youtube. Администрация Megaupload выполняла требования DMCA очень избирательно. Именно поэтому полиции Новой Зеландии в итоге и пришлось доставать из шкафа Кима Доткома, где он сидел с заряженным дробовиком в руках…