Ричарду Столлману не нравится Facebook. К этому заключению можно прийти, даже не спрашивая самого Столлмана. Очевидно, что такая социальная сеть просто не может ему понравиться. Но если кто-то сомневался, то недавно основатель движения свободного ПО высказался по поводу крупнейшей в мире социальной сети лично.

“Facebook не ваш друг, – сказал он. – Они собирают данные о вас. Слежка в Facebook – нечто намного большее, чем вам кажется. Никогда не пользуйтесь кнопкой Like – нажатие на неё тут же передаёт ваши данные другим людям”.

Столлман призвал никогда не бояться бороться с истеблишментом и жёстко раскритиковал попытку индийского правительства ввести цензуру в интернете. Он заметил, что в свободном обществе никто не должен бояться критики, иначе это не свободное общество, а тирания.

Столлман также ополчился на современные мобильные устройства и назвал проприетарное “железо” “секретным”, а также “новой угрозой свободе”. “Теперь нам придётся заняться обратной разработкой”, – заметил он. Столлман также обратил внимание, что смартфоны наполнены проприетарным ПО, которое используется для слежения за пользователями. Он многозначительно заметил, что если пользователь контролирует программу, то это хорошо, а вот если программа контролирует пользователя – тут уже возникает проблема. При этом он не пояснил, что он подразумевает под контролем программы над пользователем.

Одним словом, у любителей поразмышлять над тем, как за ними следят, появилась новая пища для размышления. Эбен Моглен (профессор права в Университете Коламбии, а также основатель Юридического центра свободы ПО, который осуществляет юридическую помощь в делах, связанных со свободным ПО), например, уже не может удержаться и обвиняет всех вокруг (даже и журналистов, обратившихся к нему за комментариями) в том, что они пользуются Facebook и сами создают таким образом проблему. Кипит праведный гнев.