Французская компания Petzl, один из старейших производителей специального снаряжения для альпинистов, скалолазов и спелеологов, объявила о своей новой разработке – налобном фонаре NAO. Новинка имеет ряд особенностей, как внешних, так и технических, главная же изюминка NAO заключается в умении автоматически регулировать яркость и тип освещения в зависимости от окружающих условий.

Налобный фонарь с автоматической регулировкой освещения

Фонарь NAO имеет два светодиода и один специальный светочувствительный сенсор, как раз и отвечающий за автоматическую подстройку мощности освещения. В более ограниченных или замкнутых пространствах, где много отражающих поверхностей, фонарь будет светить слабее и использовать более рассеянное освещение. На открытой же территории свет будет максимально ярким и концентрированным. Подобная самостоятельность фонаря экономит батарею, помогает пользователю не отвлекаться на его постоянную регулировку и оставляет свободными руки.

Работает NAO от ионно-литиевой батареи, подзарядка которой осуществляется через порт USB. Через USB также можно программировать фонарь, так как последний работает под управлением собственной операционной системы.

Вместо стандартной резинки для крепления в NAO используется двойной шнурок, позволяющий экономить место и являющийся более долговечным. Общий вес фонаря составляет 187 г. Степень влагозащищённости соответствует IP X4, то есть защите от водяных брызг. В продаже новинка появится в июле этого года по цене 175 долларов.