Ученые из Массачусетского технологического института разрабатывают браслет WristQue, который станет универсальным пультом управления системами “умного дома” и научит их идентифицировать каждого конкретного пользователя.

Пластиковые браслеты WristQue изготавливаются с помощью трёхмерной печати и оснащаются микропроцессором, набором датчиков состояния окружающей среды и широкополосным радиопередатчиком. Последний служит для точного определения местонахождения пользователя и связи с сенсорами “умного дома”. Текущая модель WristQue оснащена тремя кнопками, две из которых используются для управления температурой помещения, а третья активирует систему распознавания жестов для взаимодействия с разнообразной техникой.

На данный момент WristQue находится на ранней стадии разработки: учёные успели испытать только систему управления температурой помещения в медиа-лаборатории института, но результат уже впечатляет. Сначала датчики движения определяют количество человек в комнате. Затем, по мере того как владельцы браслетов нажимают на кнопки, температура помещения корректируется в зависимости от предпочтений большинства присутствующих. Корректировка температуры происходит через управление системами отопления и кондиционирования и открытие или закрытие окон. Изменение температуры помещения при открытии окна предугадывается системой при помощи датчиков состоянии окружающей среды, расположенных снаружи здания. При этом система “запоминает” всех, кто посещал комнату в течение предыдущей недели, и устанавливает комфортный температурный режим к началу нового рабочего дня. По словам разработчиков, благодаря “умному” управлению кондиционерами уровень потребления электроэнергии в лаборатории снизился на 24 процента за три недели испытания технологии.

В будущем учёные планируют оснастить браслеты слайдерами для контроля освещения и специальными датчиками для взаимодействия с различной техникой. Основной же задачей разработчиков является создание системы, которая будет узнавать каждого пользователя, точно определять его местонахождение и позволять ему управлять всей технической начинкой помещения с помощью одного-единственного браслета.