Недавно новостные ресурсы сообщили о двух интересных событиях, которые не вызвали сильного резонанса. Попробую исправить это упущение. Начну, как водится, с конца: пользователям доступна шестая бета-версия офисного пакета Calligra (форка KOffice). Код заморозили, и до релиза Calligra 2.4 разработчики намерены выпустить ещё одну бета-версию и кандидат в релизы. Бинарные сборки продукта для Windows и различных дистрибутивов Linux уже доступны (версия для Mac OS X в планах – проекту требуются энтузиасты для её подготовки). На первый взгляд ничего особенного не произошло, всего лишь ещё один свободный офис, которому в смысле популярности и возможностей далеко до лидера – LibreOffice/OpenOffice.org. Однако эта точка зрения не учитывает некоторых интересных особенностей архитектуры программы.

Главное отличие Calligra от родительского проекта состоит в жёстком разделении базового внутреннего функционала и пользовательского интерфейса. Подобный подход (когда “движок” и “морда” являются независимыми продуктами) давно применяют, к примеру, разработчики основанных на WebKit браузеров. Это упрощает перенос программ на различные (в том числе мобильные) платформы. В рамках проекта Calligra, кроме настольной версии, развивают пару интересных продуктов: Calligra Mobile и Calligra Active, использующие язык декларативного описания интерфейса QML.

Calligra Mobile на Android, скриншоты с heap.kogmbh.net

На прошлой неделе появилось сообщение об успешном запуске мобильной версии Calligra на планшете, работающем под управлением Android. Пока речь идёт только об эксперименте с целью оценки сложности портирования. Энтузиасты отмечают многочисленные технические проблемы (им пришлось закомментировать связанный с DBus и KSyCoCa код – не все технологии настольных “юниксов” доступны в мобильной ОС). Тем не менее программа успешно запускается.

Calligra Mobile на Android, скриншот с heap.kogmbh.net

Я далёк от мысли, что Calligra в обозримом будущем составит заметную конкуренцию LibreOffice/OpenOffice.org на десктопе. Но почти все офисные программы для мобильных устройств – коммерческие, и бесплатный продукт вполне может занять эту нишу: удачная архитектура даёт его разработчикам все шансы. Так что Calligra пополнила список проектов, за развитием которых я буду следить с особым интересом. Да и создать версии программы с “нативным” интерфейсом для различных настольных сред несложно. Я бы с интересом протестировал Calligra для GNOME 3.