Хотя ёмкость носителей информации росла с тех самых пор, когда они появились, вечно так продолжаться не может. Однажды мы непременно упрёмся в физические ограничения, которые остановят прогресс в этой области. Вопрос в том, скоро ли. Запас определённо ещё есть – исследователи IBM совместно с учёными из Германии и Щвейцарии сумели сохранить бит информации, используя всего шесть атомов. Увы, оказалось, что при этом необходима температура, близкая к абсолютному нулю – по крайней мере, не выше 5 К.

Если действие современных магнитных носителей информации основано на ферромагнетизме, то в данном случае использовалось явление под названием антиферромагнетизм. Вот как его объясняют в “Википедии”:

“Антиферромагнетизм (от анти- и “ферромагнетизм”) – одно из магнитных состояний вещества, отличающееся тем, что магнитные моменты соседних частиц вещества ориентированы навстречу друг другу (антипараллельно), и поэтому намагниченность тела в целом очень мала. Этим антиферромагнетизм отличается от ферромагнетизма, при котором одинаковая ориентация элементарных магнитиков приводит к высокой намагниченности тела”.

Для того чтобы считать информацию, учёные использовали иглу сканирующего туннельного микроскопа.
Исследователям удалось выяснить, что небольшие ряды атомов железа спонтанно сформировывали антиферромагнит. Первый атом в ряду принимал одно состояние, при этом каждый следующий атом принимал обратное предыдущему состояние. Применение большего вольтажа к игле позволяло изменить ориентацию атомов в ряду.

С помощью той же иглы исследователи могли считывать состояние рядов. Плотность информации в сто раз превышала плотность информации, хранящейся на современных магнитных носителях. Впрочем, конечно, эта технология хранения данных не будет использоваться в потребительской электронике в ближайшее время. Сканирующий туннельный микроскоп – штука не особо распространённая, да и достижение абсолютного нуля в домашних условиях – тоже задача непростая.