Наверное, у каждого из нас когда-нибудь возникало желание просунуть руку внутрь монитора, чтобы напрямую вмешаться в происходящее на экране. Теперь это стало возможным благодаря разработке американской студентки по имени Джейн Видхичароэн. Проект Portal позволяет голыми руками взаимодействовать с объектами виртуальной реальности и разделять виртуальное пространство между несколькими пользователями.

Идея проекта проста: устройство выглядит как массивный ящик с дисплеем на передней стороне и отверстием на одной из боковых. Через отверстие внутрь ящика можно просовывать руку и помещать небольшие предметы. Эти объекты “превращаются” в элементы виртуальной реальности, которые можно комбинировать с виртуальными объектами на экране или даже анимировать. Разумеется, цифровые проекции смогут оставаться доступными для взаимодействия в виртуальном пространстве, даже если оригинальный предмет был извлечён из ящика. Более того, взаимодействовать с ними сможет и удалённый пользователь, подключившийся к данному виртуальному пространству по интернету.

Техническое оснащение рабочего прототипа “чёрного ящика” достаточно предсказуемо: внутри него находятся простая веб-камера, осветительная лампа и зелёный экран. Впрочем, по словам разработчика, в дальнейшем коробки Portal будут снабжаться качественными HD-камерами и лазерными датчиками.

Создательница проекта позиционирует его как закономерное развитие идей multitouch: если раньше мы могли манипулировать виртуальными объектами, работая исключительно с поверхностью экрана, то теперь у нас появилась возможность “забираться внутрь”. Впрочем, перспективы практического применения технологии Portal пока достаточно размыты и неясны даже для самой Джейн.