Я неоднократно писал про инициативы Canonical и сообщества Ubuntu, направленные на покорение рынка мобильных и встраиваемых устройств. Адаптация Unity для платформы ARM, попытки создать решение для “умных” телевизоров… по всему видно, что руководители проекта ищут новые ниши. Иногда сетевые СМИ радуют нас забавными историями: участникам сообщества xda-developers.com удалось запустить Ubuntu с пользовательским окружением LXDE на планшете Nook Tablet компании Barnes and Noble. При этом используется основанная на Android официальная прошивка и специально-подготовленный вариант Ubuntu для окружения chroot. Вывод графики осуществляется через сервер VNC.

На YouTube доступен ролик, демонстрирующий этого не имеющего особой практической ценности “гомункула”.

Тем не менее, энтузиасты не унывают и обещают создать на основе Ubuntu полноценную прошивку для Nook Tablet.

Вторую новость сложно отнести к курьезам – Canonical объявила о выходе второй бета-версии Ubuntu IVI Remix. Предназначенный для автомобильных развлекательных систем дистрибутив использует написанную с использованием Qt легковесную оболочку Unity 2D. На сайте разработчика доступны два образа – для архитектуры x86 (оптимизирован под Intel Atom) и для Freescale iMX53 Sabre ARD Rev B (ARM Cortex A8). Первый можно протестировать в окружении VirtualBox. Также есть репозиторий PPA со всеми наработками для автомобильных систем.

Работа проделана большая – осуществлен переход на штатное ядро, пакетная база синхронизирована с репозиторием Ubuntu и т. д. Продукты на основе Ubuntu IVI Remix должны появиться на рынке уже в 2012 году. Пока трудно сказать, какое будущее их ожидает – если рынок мобильных платформ уже поделен и там Canonical ловить нечего, то здесь еще можно побороться. С одной стороны – дистрибутив содержит большое количество приложений (это его преимущество), но с другой – программы в репозитории Ubuntu предназначены для настольных систем и окажутся ли они пригодными для IVI – большой вопрос.