Задай мне раньше кто-нибудь вопрос, вынесенный в заголовок, я бы не сомневаясь ответил: “Конечно, да!” Нет ни малейших сомнений, что в Google так или иначе исследуют темы дополненной реальности и носимых компьютеров – ведь обе они непосредственным образом связаны с деятельностью компании. Дополненная реальность – прямое продолжение темы картографии и геосервисов, которыми активно занимаются в Google, а уж про потенциал для контекстной рекламы и говорить нечего, он огромен. Что до носимых компьютеров, то это тоже вполне естественное поле для деятельности Google – хотя бы в связи с будущем Android. Теперь, впрочем, говорить о том, что в Google делают очки-компьютер, можно с ещё большей уверенностью – недавно пошли слухи, что именно таким проектом занимаются в лаборатории Google X.

Во вторник сайт 9to5Google сообщил, что, по данным некоего неназванного источника, команда разработчиков в Google “находится на поздней стадии прототипирования очков, напоминающих обычные очки в толстой оправе. В отличие от обычных очков, они снабжены дисплеями, предоставляющими интерфейс к компьютеру. На них есть несколько кнопок, но в остальном их можно легко спутать с теми очками, что сейчас носят люди”. Также говорится о том, что очки не станут дополнением к телефонам на Google Android и вместо этого будут работать и подключаться к интернету самостоятельно – по Wi-Fi или Bluetooth 4.0. В последнем случае, правда, телефон всё равно окажется необходим, но им, вероятно, сможет стать любой телефон, поддерживающий нужный протокол, а не только c ОС Google Android.

MIThril не похож на элегантный гаджет - это целая система из плат и проводов
В качестве непрямого подтверждения слухов приводится информация о том, что в Google с недавних пор работает Ричард ДюВоль – профессор из Массачусетского технологического института, ранее трудившийся над проектом MIThril – очками, которые помогали бы людям, страдающим заболеваниями, связанными с потерей памяти. Очки MIThril помогали бы забывчивым пользователям, предоставляя контекстные подсказки и напоминания. До конечных прототипов исследования не дошли, однако была разработана программная платформа.

Есть вероятность, что разработка Google, о которой идёт речь в заметке 9to5Google, если и существует в действительности, не реализует дополненную реальность в полной мере и скорее напоминает то, что делал ДюВоль: очки, предоставляющие контекстные подсказки, но не снабжающие реальный мир виртуальными объектами. Именно такой проект мог иметь в виду бывший гендиректор Google Эрик Шмидт, когда в прошлом году неоднократно толковал о “поиске без запросов” – системе, которая могла бы на ходу давать подсказки на основе постоянно собираемых данных о пользователе.

Один из важных вопросов, ответ на который будет интересен, когда о проекте объявят публично, – это выбор технологии, использованной для отображения интерфейса. К примеру, компания Vuzix уже производит подобные очки, однако они стоят тысячи долларов и выглядят громоздко, то есть явно не подходят для потребительского рынка.

Фирма Epson готовится начать ограниченные продажи очков Moverio, стоящих около 800 долларов и проецирующих генерируемое компьютером изображение прямо на сетчатку глаза. Пожалуй, этот проект куда ближе к тому, что может быть нужно Google.

Ещё стоит упомянуть недавнюю новость о компании Lumus, демонстрировавшей изданию TechCrunch очки собственного производства, в которых изображение проецируется на стёкла. Но серийное производство очков Lumus пока что лишь обсуждается, да и реальность технологии вызывает некоторые сомнения: без системы линз глаз не может фокусироваться на столь близко расположенном изображении.

К тому же все три упомянутых проекта подразумевают наличие дополнительного компьютерного модуля, передающего очкам готовое видео, а в случае с Moverio такой модуль поставляется вместе с очками и подключается к ним проводом (кстати, Moverio работает на Google Android). Засунуть компьютер внутрь самих очков ни у кого пока что не получилось.

В общем, если разработчикам из Google удастся сделать недорогие и работающие самостоятельно очки, пригодные для дополненной реальности, это будет примечательно уже само по себе, и не так важно даже, что именно будет делать поставляемый с ними софт.