Представьте ситуацию: вы построили дом, покрасили стены светло-коричневой краской и стены тут же превратились в одну большую солнечную батарею. Фантастика? Если верить исследовательской группе Прашанта Камата из Университета Нотр-Дам, то подобная картина очень близка к реальности.

Технология, представленная учёными, основана на так называемых квантовых точках (проводниках или полупроводниках настолько малых размеров, чтобы возникали квантовые эффекты) растворенных в смеси воды и алкоголя. В результате ученым удалось создать вещество, близкое по характеристикам к краске. При нанесении полученной суспензии на токопроводящую поверхность, последняя начинает вырабатывать электричество.

К сожалению, как и в случае с прозрачным покрытием, превращающим окна в солнечные батареи (подобную технологию не так давно предложили в Массачусетском технологическом институте), эффективность технологии пока крайне мала. КПД батареи составляет не более одного процента, тогда как у стандартных солнечных батарей этот показатель на порядок выше. Тем не менее создатели не отчаиваются и надеются в скором времени улучшить показатели своей краски. В любом случае, как говорят авторы, эта технология является более дешёвой, чем изготовление традиционных солнечных батарей.

Реклама на Компьютерре