Что такое Touch Z-Distance? Согласно пресс-релизу, который нам прислали, это виртуальная фотостудия, но по-настоящему, нет, хотя идея забавная. А что делают с идеями? Правильно, продают кому-нибудь, кто может заплатить за её реализацию.

Так и поступили Алексей Лебедев и Сергей Ивашин. Они придумали проект онлайновой фотостудии, написав об этом в своём блоге. Вскоре эта идея очень понравилась фирме Panasonic, которая решила построить на ней свою рекламную кампанию. Для студии выделили фотоаппараты Lumix TZ20.

Специально для проекта были сделаны роботизированные штативы, которыми можно было управлять через интернет. Пользователи, которые заходили на сайт touchz.ru, могли сами контролировать камерами, фотографировать моделей. Все фотографии загружались на сервер и отображались в личной галерее автора.

С моделями и разработчиками (а также друг с другом) пользователи тоже могут – с помощью чата. Разработчики, кстати, по их же свидетельствам, ко всем советам прислушивались и сервис модернизировали согласно пожеланиям.

За время работы проекта было сделано 569098 снимков, а каждая шестая фотография была размешена в социальных сетях. Всего в проекте было задействовано 32 модели.

Вообще, если отвлечься от рекламы камер Panasonic, то идея забавная – например, фотографу можно было бы не приходить на студию и фотографировать модель удалённо. Тут, конечно, потребуются более профессиональные фотоаппараты и возможность менять объективы.