Компания Autodesk запустила в ряде стран программу под названием Autodesk Assistance Programme, направленную на поддержку оказавшихся не у дел профессионалов в сфере компьютерного моделирования. “Доступен выбор из широчайшего набора образовательных курсов более чем по 1500 темам – бизнес-стратегии и процессы, передовые технологии, оптимальные подходы и тактические приёмы в области применения продукции Autodesk и сопутствующего программного обеспечения”, – указывается на сайте Autodesk. Что касается софта, то его можно получить бесплатно – точнее, по учебным лицензиям Autodesk.

Программа действует на территории Бразилии, Канады, Чешской республики, Франции, Германии, Италии, Мексики, Польши, Португалии, Испании, США и Великобритании. То есть, по всей Европе и на наиболее крупных рынках американского континента. России в списке нет…

Это странно. В России, вероятно, осталось не так уж много компаний, предоставляющих какие-либо услуги в области компьютерной графики, руководителям которых не приходилось ещё общаться с юридическими представителями Autodesk, вежливо, но настойчиво интересовавшихся наличием лицензий на свою продукцию. Просто потому, что продукция Autodesk как минимум более известна, чем аналоги от её конкурентов (а таковые имеются и в немалых количествах), а следовательно – “3D-графика” и “Autodesk” стали почти что синонимичными понятиями, особенно для старых профи, которые ещё в 1990-е осваивали “методом тыка” первые версии 3D Studio, и с тех пор “прикипели” ко всему тому, что с годами Autodesk подгребла под себя.

С другой стороны, Autodesk достаточно активно продвигает собственные разработки в вузы за весьма скромную лицензионную мзду и активно проводит собственные образовательные мероприятия, старательно приручая нынешних студентов.

Autodesk Assistance Programme – одна из таких вот образовательно-приручательных инициатив. Странно, однако, что эта программа в России не запущена. Почему?

– Программа поддержки заключается в том, что все инженеры, потерявшие работу в связи с кризисом, могут использовать студенческие версии нашего ПО для самообучения. В России она не запущена, так как у нас подобных запросов не поступало, – сообщили “Компьютерре” в Autodesk.

Не поступало? Что ж, видимо, российские профессионалы предпочитают “выплывать” самостоятельно.