Издание Digitimes, которому молва присваивает наличие надёжных информационных источников среди OEM-производителей в Юго-Восточной Азии, сообщает, что Apple, возможно, выпустит уменьшённую версию своего успешного планшета iPad – в порядке предохранения от угрозы со стороны противников, таких как Amazon и Samsung.

Amazon только что выпустил цветной планшет-букридер Kindle Fire, в то время как Samsung активно “клонирует” разработки Apple, притом, что сам же и поставляет для них порядочную долю комплектующих. Из-за этого Apple и Samsung вяло переругиваются в судебном порядке, но эти разбирательства больше служат для выдавливания друг из-под друга разных уступок.

Digitimes, ссылаясь на “звенья в цепочке поставок”, указывает, что Apple, скорее всего, представит 7,85-дюймовую версию iPad где-то в конце четвёртого квартала 2012 года. Дескать, уже сейчас размещены заказы на 7,85-дюймовые панели у LG Display и у AU Optronics; производство начнётся в конце второго квартала 2012 года.

При этом на конец первого квартала намечен выпуск новой модели iPad стандартного размера.

Как отмечается, в будущем году мировые поставки планшетов достигнут в 2011 году 60 млн единиц, 70% которых придутся на все разновидности iPad. Казалось бы, Apple нечего опасаться, однако суть в том, что между семидюймовыми и десятидюймовыми панелями разница в цене оказывается преощутимой.

Соответственно, Amazon может позволить себе ценовой “демпинг” (относительный, конечно), что, вкупе с его собственным магазином всевозможного контента, сравнимым по размаху с Apple iTunes Store, может стать весьма существенным конкурентным оружием.

Поэтому ответный шаг Apple, если он состоится, представляется вполне логичным: 7,85-дюймовый планшет будет стоить существенно дешевле “старших товарищей”, соответственно, Apple свою клиентскую базу легко пополнит за счёт тех, кто в принципе интересуется тем, что может iPad, но не готов выкладывать полную сумму за него. А в таких “потенциальных клиентах” ходит добрая половина пользователей “продвинутых” букридеров. Особенно Kindle Fire.