Можно сколько угодно спорить о том, есть ли смысл в акции Occupy Wall Street (теперь уже и не только на Уолл Стрит), тем не менее люди выходят на улицы, заседают на улицах, а власти пытаются найти способ убрать их с этих самых улиц. Предпринимать в таких условиях какую-то незаконную активность – дать повод для разгона демонстраций. В Нью-Йорке нельзя использовать мегафоны, но протестующие нашли интересный способ передавать сообщения оратора: волны людей повторяют в унисон то, что сказал он, последовательно. Но разработчикам мобильных приложений, похоже, пришла в голову идея получше.

Мобильное веб-приложение Inhuman Microphone делает то же самое, только с помощью смартфона. Если верить его создателям, тысячи или даже нескольких сотен аппаратов должно хватить для того, чтобы воспроизвести эффект мегафона. Запрет на несанкционированное использование усиления звука никак не может распространяться на динамик каждого конкретного смартфона. Более того, приложение сможет передавать по интернету голосовой поток в другие точки протеста.

Авторами программы являются Дэвид Велла, Хенрик Паттерсон, Том Лейтч и Том Ханнен. Они сделали её специально для лондонского фестиваля Music Hack day. В ходе этого мероприятия, разработчики должны за 24 часа сделать функционирующее приложение для работы со звуком.

Как же оно работает? Оратор просто говорит в микрофон телефона, затем оцифрованный звук передаётся на сервер, а оттуда – на смартфоны аудитории. Люди, у которых установлен Inhuman Microphone, должны будут установить громкость динамиков своих аппаратов на максимум, так, чтобы речь слышали окружающие. Что касается задержки сигнала, которая неизбежна, то тут беспокоиться не о чем. Все клиенты синхронизируются с сервером таким образом, чтобы выдавать сигнал в унисон (насколько это только возможно).

Конечно, есть небольшая ирония в том, что люди, протестующие против корпораций, будут пользоваться в своём протесте продукты этих же корпораций, но это уже совсем иной повод для разговора.