Когда речь заходит о современной системе авторских прав, то голова начинает трещать сразу же, как пытаешься вникнуть в суть дело. Нет, платить за объекты авторского права правильно, и ничего плохого нет в том, что вы платите издателю, а не напрямую автору. Плохо то, что это делать неудобно. Когда контент доступен бесплатно и получить его удобнее, чем за деньги, люди предпочитают не платить за него. Современный копирайт мешает даже борцам с пиратством (да и сами борцы в истории, о которой пойдёт речь, выглядят не очень хорошо).

Голландская группа, существующая на средства Голливуда и называющаяся BREIN, заключила контракт с музыкантом Мельхиором Ритфельдом. Он должен был написать саундтрек к антипиратскому видеоролику, который был показан на местном кинофестивале в 2006 году. BREIN, по условиям контракта, могла использовать его музыку только в этот конкретный раз.

Однако в 2007 году Ритфельд купил себе DVD с фильмом про Гарри Поттера и обнаружил, что в антипиратских роликах на этом диске используется его музыка. Обращение к властям ничего не дало, но внезапно с Ритфельдом связался представитель BREIN и предложил решить проблему так: музыкант передаёт группе все права на эту музыку и даёт члену правления BREIN откат размером в 33% от прибыли, что составило примерно 300000 долларов.

Как только история об этом стала широко известна, член правления сразу ушёл со своего поста и сказал, что его слова были неправильно поняты. Однако разговор с ним был записан и отпираться у него не было никакой возможности. Теперь BREIN пытается дистанцироваться от этого инцидента, но понятно, что всё это не просто так. Ай-ай-ай, как не хорошо.

Реклама на Компьютерре