Двое недавних студентов Массачусетского технологического института Дэвид Карр and Джон Кестнер придумали делать маленькие синие кусочки пластмассы и продавать их по сто долларов за штуку. Поскольку денег на производство кусочков у них не было, они предложили профинансировать мероприятие через сервис Kickstarter и уже насобирали почти 150 тысяч долларов. Каждый брусок синей пластмассы, называемый Twine, будет начинён электроникой и поможет энтузиастам создавать у себя дома экосистему “умных вещей”.

Внутри каждого блока спрятан крохотный компьютер, питающийся от двух батареек “AA” и поддерживающий Wi-Fi, а также сенсоры температуры и вибрации, плюс есть слот для ещё одного сенсора. В него можно установить одно из расширений – пока что на выбор предлагаются датчик влаги и магнитный переключатель (полезно чтобы, к примеру, отслеживать открываемые и закрываемые двери и окна). На тот случай, если этого окажется недостаточно, предлагается конвертер, через который можно подключить любые самодельные сенсоры, переключатели или другие устройства. В будущем планируется разработать ещё больше сенсоров – к примеру, считыватель RFID и датчик давления.

Помимо собственно оборудования создатели Twine работают ещё и над веб-сервисом, который позволит легко получать доступ к собираемой информации и программировать реакцию на неё. Собственно, по-настоящему программировать здесь не придётся – достаточно при помощи меню добавлять условия и выбирать реакцию из списка (к примеру, отправить твит, если будет открыта входная дверь или послать SMS, если температура в доме превысит 50 градусов Цельсия (по получении можно сразу вызывать пожарную бригаду). При желании данные можно получать и обрабатывать при помощи собственного приложения.

Предзаказы на Twine оформляются непосредственно через Kickstarter – одно устройство стоит 99, доплатив 16 долларов можно получить комплект с разводкой для собственных устройств, а за 125 долларов – набор с одним из дополнительных сенсоров на выбор.

Возможно, для тех, кто без проблем управляется с Arduino и не боится брать в руки паяльник, предложение выглядит не столь привлекательным. Но для остальных Twine может оказаться достаточно простым и удобным способом реализовать элементы “умного” дома. Впрочем, если цена и размеры Twine после начала массового производства снизятся в раза в два-три, будет ещё лучше.