Летом 2011 года бывший гейм-дизайнер и нынешний предприниматель, британец Дэвид Брэбен взбудоражил околокомпьютерное сообщество новостью о том, что готовится запустить в производство компьютер ценой в 25 долларов США. Ради этого замечательного дела был организован фонд Raspberry Pi Foundation, после чего закипела работа по подбору компонентов, разработке печатных плат и подбору софта. Сайт Брэбена, летом представлявший собой единственную страничку, выброс в блог с множеством занятной информации, повествующей о приключениях компьютера “имени малинового числа пи”.

Главная новость – это определившиеся спецификации. Будет предложено сразу две модели, пока что называющиеся “A” и “B”. Обе основаны на чипе Broadcom BCM2835 – это ARM11, работающий на частоте 700 МГц и имеющий поддержку видео (разрешение до 1080p, OpenGL ES 2.0, аппаратный декодер H.264). У модели “A” будет 128 Мб оперативной памяти, у модели “B” – 256 и порт Ethernet. За них придётся заплатить на 10 долларов дороже – то есть 35.

Версии в корпусе пока что не планируется, хотя Брэбен говорит, что в будущем может появиться и она. Также он отмечает, что компьютер можно сделать портативным – по крайней мере, он вполне может работать от четырёх батареек типа “АА”.

Также Брэбен сообщает об активном сотрудничестве с фирмой Nokia – на Raspberry Pi работает Linux и есть первые демо с использованием поддерживаемого Nokia фреймворка Qt. Сама финская компания уже заказала 500 компьютеров Raspberry Pi для проводимого в Сан-Франциско мероприятия Qt Dev Days.

Впрочем, не все новости хорошие – рассказывается, например, что были обнаружены российские мошенники, предлагавшие купить Raspberry Pi через их интернет-магазин и, вероятно, ничего не присылавшие, получив деньги. Фальшивый сайт уже закрыли, и Брэбен предупреждает, что когда начнутся продажи компьютера, заказывать лучше всего будет через официальный сайт, а также просит сообщить ему, если кто-то вдруг встретит подобное сомнительное предложение.