ЗАО “РОСА” – заметный российский разработчик, связанный с французской Mandriva. По сути дела, многие наработки популярного дистрибутива создают наши программисты. Недавно компания сообщила о начале публичного бета-тестирования ROSA Media Player 1.0. Программа основана на MPlayer и наработках проекта SMPlayer (интерфейс MPlayer для среды KDE, которая является основной для дистрибутивов Mandriva/РОСА). В качестве причин появления форка в пресс-релизе названы “перегруженность SMPlayer настройками (что не совмещается с новой концепцией «чистого выбора»)” и “невозможность внесения наработок РОСЫ в проект SMPlayer (в связи с различающимися идеологиями)”.

Разработчики планируют обеспечить поддержку плеером как можно большего количества форматов, простоту настройки программы и приятный современный интерфейс. Кроме того в ROSA Media Player добавили новые возможности: интеграцию с браузерами Firefox и Chromium для просмотра потокового видео, а также возможность выделить отдельный фрагмент. На сайте компании доступны скриншоты программы.

Проигрывание видео в ROSA Media Player
Выделение фрагмента видео
Просмотр потокового видео в ROSA Media Player Plugin

В пресс-релизе говорится, что одним из “вдохновителей” при реализации нового интерфейса был Totem (штатный проигрыватель GNOME). Действительно, очень похоже. Кроме того, статус “бета” не означает, что продукт не готов к использованию: “приставка «beta» скорее относится к функционалу, который мы планируем добавить в дальнейшем, прежде чем выпустить окончательный релиз”, – пишут на сайте РОСА.

В ближайшее время планируется реализовать возможность записи экранных презентаций (видео) и обрезку видео по краям. В долгосрочных планах добавление интеграции с онлайн-сервисами (например, с YouTube) для поиска и просмотра видео, а также создание версии проигрывателя под Microsoft Windows. Кроме того, компания запустила массовый опрос-исследование интересных пользователям возможностей.

ROSA Media Player доступен в разрабатываемой ветке Mandriva Cooker и в репозитории main/backports для Mandriva/ROSA 2011 (пакеты rosa-media-player и rosa-media-player-plugin). Для других дистрибутивов его нужно собирать из исходных текстов или дождаться появления программы в соответствующих (скорее всего в дополнительных репозиториях).