Оборонная промышленность США любит высокие технологии. В прошлом году в арсенале американской армии появились гранатомёты XM-25, позволяющие взрывать снаряд в воздухе по требованию пользователя. Очевидно, эта концепция очень понравилась высшим военным чинам, которые выступили с предложением снабдить гранаты нового поколения функциями беспилотных летательных аппаратов.

По задумке военных, новое поколение умных гранат должно уметь не только взрываться, но и собирать разведданные. После запуска из гранатомёта, снаряд сможет преодолеть километровую дистанцию, находясь в управляемом полете в общей сложности до десяти минут. Данные о своем местоположении и «картинку» со встроенной камеры граната будет передавать оператору, осуществляющему контроль полёта.

Пульт управления, разумеется, будет достаточно компактным, чтобы помещаться в армейском рюкзаке. Фактически, данная технология сочетает в себе преимущества испытанных гранатомётов XM-25 и беспилотников-камикадзе Switchblade, поступивших на вооружение американской армии несколько дней назад.

Производство этого типа вооружения, правда, пока не началось: министерство обороны США только объявило тендер на разработку, и вполне возможно, что цель не будет оправдывать вложенных средств. Однако перспективы подобного оружия колоссальны. Например, такая «умная» граната сможет залететь на 12-й этаж высотного здания, собрать необходимую информацию о местоположении противника, и взорваться по требованию оператора.

Реклама на Компьютерре