На токийском автосалоне Tokyo Motor Show 2011, компания Toyota, как всегда, планирует организовать довольно большой стенд. Среди прочих новинок автогиганта будет показана концептуальная модель автомобиля Fun-Vehicle Interactive Internet (дословно – веселый интерактивный интернет-автомобиль). Или, как называет его глава компании, “смартфон на четырех колесах”.

Fun-Vii смартфон на колесах от Toyota

Трехместный Fun-Vii призван лишь продемонстрировать видение будущего автомобилестроения дизайнерами Toyota, его серийное производство пока не планируется. Главной особенностью концепта являются его сенсорные панели, располагающиеся на внешней поверхности дверей автомобиля. Как именно будут использоваться эти огромные ЖК-дисплеи, японцы пока что не раскрыли в полной мере.

Скромные предварительные анонсы обещают, что панели можно будет использовать по-разному: выводить на них разные картинки (например, цветы для девушки), текстовую информацию (к примеру, рекламную, или пожелания водителям соседних автомобилей) или просто менять цвет кузова.

Fun-Vii смартфон на колесах от Toyota

Разумеется, Fun-Vii имеет доступ в интернет, постоянно обновляет свое программное обеспечение, умеет выходить на связь с магазинами и ресторанами и отслеживать пробки на дорогах. Управление осуществляется либо при помощи внутренних дисплеев, которые заменяют привычную обшивку салона, либо со смартфона. Причем с последнего можно заводить мотор, открывать-закрывать двери или узнавать о расположении авто на стоянке.

Помимо этого, водитель и пассажиры смогут воспользоваться средствами дополненной реальности, выводить информацию прямо на стекло – туда, где удобнее, или общаться с бортовым компьютером, распознающим человеческую речь.