Попытки хоть как-то спасти аппарат “Фобос-Грунт” продолжают предприниматься, однако ничего обнадёживающего пока сообщать не приходится. После получения аварийной телеметрии в конце прошлой недели, аппарат замолк: все попытки получить с него какой-либо сигнал окончились неудачей.

Со вчерашнего дня станции слежения, принадлежащие России и Европейскому космическому агентству, пытаются загрузить на борт “Фобос-Грунта” команду на включение двигателей, чтобы поднять орбиту аппарата и тем самым улучшить условия для установления связи с ним.

Аппарат располагается на очень низкой орбите, поэтому входит в зону видимости наземных станций слежения только на короткие – 6-7 минут – временные промежутки.

С середины дня 28 ноября и до глубокой ночи с 28-го на 29-е станции на Байконуре и в Перте предприняли в общей сложности шесть попыток отправить соответствующие команды – только отправить, но не получить подтверждения о том, что аппарат их принял. Судя по всему, однако, станция на эти команды не отреагировала.

Попытки заставить аппарат включить двигатели будут продолжаться, но вероятность спасения “Фобос-Грунт” тает с каждым днём.

Досаднее всего в этой ситуации, что никакой информации о том, что на самом деле случилось с зондом, так и нет: причастные ведомства и организации молчат. Как справедливо заметили на форуме “Новости Космонавтики”, видимо, ждут больших тумаков (обеспечить таковые обещал президент Медведев), а в такой ситуации “лучше не высовываться”.

Гипотеза с “космическим мусором”, повредившим аппарат при взлёте, уже, впрочем, была озвучена, и не исключено, что именно её предъявят широкой публике как официальную.