Первая бета-версия популярной среды рабочего стола доступна для загрузки. Выход KDE 4.8 запланирован на 25 января. Поскольку кодовая база уже была заморожена, никаких нововведений в релизе не появится – сейчас разработчики сосредоточились на исправлении ошибок и тому подобных вещах. Самая важная новость – ожидалось, что KWin начнут отвязывать от X11. Предполагалось появление еще одного уровня абстракции, который также позволит работать с Wayland. Однако планы разработчиков изменились. Все связанные с Wayland наработки пока будут доступны в отдельном репозитории и о включении их в стабильные версии KDE ничего не известно.

Если переход на Wayland застопорился, то в других направлениях разработки среды заметен прогресс. Появилась опциональная поддержка OpenGL ES, таким образом, KDE может использовать аппаратное ускорение на мобильных и встраиваемых устройствах. Исправлены проблемы с управлением питанием, если к компьютеру подключено два экрана (скажем, теперь KDE правильно отреагирует на закрытие крышки ноутбука с подключенным к нему внешним монитором). Серьезно доработан Dolphin – переписан интерфейс просмотра файлов.

Главные изменения в новой версии популярной среды связаны с технологией декларативного описания интерфейса Qt Quick. Фреймворк позволяет задавать структуру и параметры элементов рабочего стола с помощью сходных с CSS блоками, а логику их работы описывать похожим на JavaScript языком QML. Тем самым внешний вид элементов интерфейса отделяется от исполняемого кода. В Plasma появился API, предназначенный для создания виджетов с использованием этого инструментария. Внедрение технологии идет очень активно, к примеру, на QML переписали вывод уведомлений о подключении устройств, интерфейс переключения окон в KWin, а также реализовали новый экран заставки, позволяющий использовать дополнительные визуальные элементы (по умолчанию пока используется старый KSplashx). Кроме того, блокировкой экрана теперь занимается не X Screensaver (поддержка которого прекращена), а сам KWin. Разумеется, были исправлены многочисленные ошибки и улучшена производительность среды.

Как видите, изменений масса. Хорошо это или плохо – отдельный вопрос. KDE 4 часто критикуют за отсутствие стабильности (в т. ч. стабильности API). С одной стороны, среда очень активно развивается, а с другой – постоянные кардинальные нововведения практически сразу попадают в “стабильные” версии, что огорчает не только разработчиков приложений, но и некоторых пользователей. Лично мне четвертая версия KDE очень не нравится, а потому я постараюсь воздержаться от критики – она будет не объективной.