Проблемный зонд “Фобос-Грунт” продолжает удерживать на себе внимание широкой общественности. Вчера вечером станции слежения на Байконуре всё-таки удалось снять с аппарата телеметрические показатели. После чего зонд… замолк.

Дело в том, что станция слежения в Перте (Австралия), которой первой удалось вызвать на связь КА “Фобос-Грунт” за последние две недели, минувшей ночью и утром четырежды пыталась связаться с аппаратом, не преуспев ни разу.

Вчера уже вечером было объявлено, что телеметрия была получена на Байконуре. Её расшифровка показала, что радиокомплекс ФГ работает и обменивается данными с БКУ – бортовым комплексом управления.

Впоследствии стало известно, что БКУ полностью работоспособен.

Очередная попытка установить связь с аппаратом должна была состояться в 16:00 по московскому времени о станции на Байконуре.

Крайне интенсивное обсуждение ситуации сейчас можно наблюдать на форуме сайта “Новости Космонавтики”.

Среди прочего там обговаривается всплывшая на “Life News” гипотеза о том, что в аварии (?) “Фобос-Грунта” виноват космический мусор.

К справедливо заметил на форуме пользователь Вадим Лукашевич, версия космического мусора всех устроит:

Да при чем здесь мусор?!
Мусор – это синоним следующих ответов на вопрос “почему?”:
– не знаю
– он не смог
– отстань!
– а патамушто!

И эти ответы не предусматривают последующий переход к “кто виноват?” и “что делать?”

И в самом деле, вне зависимости от истинных причин, вариант с каким-то обломком, причинившим повреждения “Фобос-Грунту”, позволит снять ответственность с разработчиков КА.

Пока же остаётся только ждать дальнейшего развития ситуации.