Немецкая компания Endeavour представила новый тип MIDI-клавиатур… Так, стоп, что в них может быть нового? MIDI-клавиатурам сто лет в обед, отличаются они друг от друга весьма небольшим числом параметров – количеством клавиш, наличием либо отсутствием контроллеров для динамического управления внешними инструментами и их количеством на панели, а также типом клавиатурной механики (взвешанная, полувзвешенная и т.д.) и наличием-отсутствием чувствительности к послекасанию (aftertouch). Что тут можно было придумать нового?

В общем-то ничего радикально нового в MIDI-клавиатуре Evo и нет – во всяком случае, ничего того, что ещё не было кем-то придумано. Они просто снабдили сами клавиши сенсорными поверхностями:

Как нетрудно заметить, фактически на клавиши “переброшены” контроллеры высоты тона (pitch) и экспрессии (expression). Теперь их можно регулировать, егозя пальцами по поверхности клавиш.

Это, в свою очередь, подразумевает, что, если вы не хотите “задействовать” эти контроллеры во время игры, придётся следить, чтобы пальцы застывали на каждой клавише неподвижно (так обычно и происходит, но не всегда).

В общем и целом, клавиатура Evo предлагает aftertouch в модном варианте – сенсорные поверхности сейчас повсюду и того и гляди поработят мир. Для всё того же iPad написана уйма музыкального софта с виртуальными клавиатурами, чувствительными к скорости нажатия. Рано или поздно кому-то должно было прийти в голову совместить “айпадный” подход с традиционным и выдать клавиатуру-гибрид.

Её главная проблема, впрочем, это стоимость: за 2800 евро можно купить весьма приличный синтезатор, в то время, как Evo – не более чем MIDI-клавиатура, хоть и с ухищрениями.

Каковых ухищрений преимущества ещё и не вполне очевидны. К сожалению, подробных технических данных на сайте Endeavour на данный момент не наблюдается, так что выяснить прочие её характеристики пока не представляется возможным.