Речь, разумеется, идет о полноценной оболочке Unity, а не о ее легковесном аналоге Unity 2D, написанном с использованием Qt и не использующим аппаратного ускорения графики. На сайте www.omgubuntu.co.uk появился ролик, демонстрирующий возможность работы фирменной оболочки Canonical на устройстве с процессором ARM Cortex-A9 Pandaboard.

Для вывода изображения используется OpenGL ES (OpenGL for Embedded Systems – OpenGL для встраиваемых систем). Проект по портированию Unity для процессоров с архитектурой ARM довольно интересен – в перспективе его наработки позволят использовать полноценное окружение рабочего стола Ubuntu на портативных устройствах.

К примеру, на Cotton Candy от компании FXI Tech – этот портативный компьютер выполнен в формате “брелока” USB. При массе в 21 грамм, он оснащен двухъядерным процессором Samsung Exynos ARM с тактовой частотой 1,2 ГГц, разъемами HDMI и USB (для питания и обмена данными), поддерживает WiFi и Bluetooth, а также позволяет использовать карты памяти microSD. Работает это чудо под управлением Android и позволяет превратить монитор или телевизор в полноценную машину.

Трудно сказать, стоит ли пытаться запускать настольные оболочки и приложения на устройствах с ARM. Очевидно, что для телефонов или планшетов это не нужно. Однако о скором появлении недорогих настольных машин на этой платформе говорят уже давно – для них разработки проекта могут пригодится. Ноутбуки на ARM, кстати, есть уже сейчас – например, Toshiba AC 100.