После того, как на зонде “Фобос-Грунт” поставил крест уже даже Роскосмос, аппарат внезапно вышел на связь: во всяком случае, отозвался на вызов станции слежения в Перте (Австралия), принадлежащей Европейскому космическому агентству. В ходе сеанса связи удалось передать аппарату команду включить передатчик и прислать несущую частоту. Следующая попытка связаться с аппаратом будет предпринята уже сегодня ночью, в 00:16 по московскому времени.

То, что на момент получения станцией слежения сигнала с “Фобос-Грунта”, аппарат находился на освещённом Солнцем участке витка, указывает на то, что аппарат, возможно, молчал не столько из-за поломки, а как раз из-за того, что работал как запрограммировали: в аварийном режиме аппарат отключает большинство систем, если не получает энергии от своих солнечных батарей. А до сих пор его пытались вызывать те станции слежения, над которыми он проходил в ночное время суток.

При ближайшей попытке установить сеанс связи европейские и российские астрономы попытаются снять телеметрические показатели. Это необходимо, чтобы понять, что всё-таки произошло с аппаратом и почему не сработала его маршевая установка. К сожалению, шансы отправить “Фобос-Грунт” к Фобосу упущены: баллистическое окно уже закрылось.

Будем ждать полуночи…