DARPA – это бюро перспективных разработок Пентагона. Впрочем, зачастую проекты, которыми оно занимается, зачастую мало относятся к оружию. Без DARPA не было бы Big Dog – знаменитого четвероногого робота-носильщика, да и много чего ещё. На этот раз в бюро хотят разработать комплексную программу, которая позволит существенно улучшить медицинскую помощь солдатам в полевых условиях.

Частью её является карманное устройство, с помощью которого служащий сможет получить и передать результаты анализов мочи, крови и другого, не принося их самостоятельно в специальную лабораторию. Единственное, что ему нужно будет сделать – втереть образец в специальную карточку, которая удержит некоторое его количество и позволит транспортировать биомаркер в удалённую лабораторию практически исключив деградацию материала.

В зависимости от состава образцов, в DARPA хотят, чтобы учёные разработали способ, с помощью которого образцы смогут оставаться стерильными в условиях отсутствия электроэнергии, температурного контроля или любых других возможностей поддержания качества.

Что-то близкое к таким карточкам существует – например, давно уже используются карточки с засохшими мазками крови, которые используются, в основном, в развивающихся странах. Однако их нужно хранить при определённой температуре и они не устойчивы к загрязнению.

Карточки – это, конечно, не всё. В рамках программы в DARPA хотят, чтобы учёные разработали способ удалённо отслеживать реакцию пациента на лечение, но это уже следующий шаг.