Роботизированные машины, которые могут ехать самостоятельно, без помощи человека, похоже, разрабатывают уже все кому не лень (вот, например, Google). Но почему мы говорим только о дорогах? В море, например, тоже полно роботов – и четыре морских робота собираются пройти 66 000 км через Тихий океан. Зачем?

Они были созданы компанией Liquid Robotics для того, чтобы собирать данные о качестве и составе морской воды. К тому же, если они смогут пройти 66000 км без помощи человека, то их путь станет рекордным – ещё ни одно роботизированное судно не могло похвастаться такими результатами. Путешествие продлится примерно 300 дней.

Роботы начали экспедицию 17 ноября этого года от пристани яхт-клуба “Сэйнт Френсис” в Сан-Франциско. Сначала все четыре аппарата доплывут до Гавайев, а потом разделятся. Один поплывёт в Австралию, а остальные направятся к Японии, к Марианской впадине. Верхняя часть этих аппаратов представляет собой нечто похожее на доску сёрферов, а подводная часть оборудована стабилизаторами.

Обе части взаимодействуют с волнами и именно это позволяет им двигаться вперёд. Электроэнергия для сенсоров вырабатывается солнечными батареями, расположенными на верхней части. Во время своего путешествия каждые 10 минут роботы будут проверять минерализацию и температуру воды, а также погоду, свечение и уровень кислорода. Всего планируется провести 2,25 миллиона таких замеров. Данные будут отсылаться в Liquid Robotics и ими сможет воспользоваться любой желающий.