Activision Blizzard в начале ноября признала, что количество подписчиков игры World of Warcraft усохло с марта на 10%, и теперь составляет “всего” 10,3 млн. В лучшие свои времена количество игроков в WoW составляло более 12 млн человек. Аналитическая компания Lazard Capital Markets отмечает, что Activision Blizzard вряд ли удастся побороть негативную тенденцию, поэтому прогноз по акциям компании сменился с “Buy” (“Приобретайте”) на “Neutral”.

Также предсказан дальнейший отток в 900 тысяч – 1,6 млн человек в декабре этого года. Как раз выйдет Star Wars: The Old Republic, и аналитики предполагают, что отток будет достаточно значительным. Возможно, даже ощутимым для Activision-Blizzard.

Lazard Capital Markets провели исследование аудитории World of Warcraft, по ходу дела подробно опросив 381 игрока в онлайновые игры (капля в море, откровенно говоря). По результатам опросов выходит, что 57% бывших игроков в WoW покинули игру после того, как добрались до топового контента – и им игра просто прискучила. Остальные 43% ушли в другие игры вслед за своими друзьями.

При этом 50% опрошенных бывших “варкрафтовцев” признали, что собираются вернуться в игру, как только выйдет новое расширение – Mists of Pandaria. Судя по форумам World of Warcraft, однако, нынешние игроки испытывают в отношении “Пандарии” преимущественно негативные эмоции, так что, вернув часть прежних игроков, игра грозит потерять куда больше нынешних.

http://youtu.be/rYQNEbetwuo

С другой стороны, скорый кризис игре прочат уже несколько лет, однако он всё никак не настанет: World of Warcraft по-прежнему является самой густонаселённой подписной MMORPG.