Если люди пока что могут только мечтать о контактных линзах, выводящих цифровую информацию поверх всего, что видишь, то для кроликов такие линзы уже сделали. Сотрудники Вашингтонского университета в Сиэтле рассказали о своих экспериментах, в которых на кроликах тестировались линзы, способные выводить один единственный пиксель информации.

Энергию линзы получают извне – она передаётся при помощи радиоволн с частотой 1 ГГц от источника, расположенного в десяти сантиметрах от поверхности. Приёмником же выступает пятимиллиметровая антенна, впечатанная в линзу.

Чтобы сфокусировать свет пикселя на сетчатке, был использован принцип линз Френеля – каждая состоит из нескольких концентрических окружностей, дающих ультракороткое фокусное расстояние.

Опыты показали, что не будучи надетой, линза работает при удалении источника энергии на целый метр, но стоит вставить линзу в глаз кролику, как это расстояние значительно сокращается – до двух сантиметров. Однако дисплей работает хорошо, и, судя по тестам, не нанёс никакого вреда глазам подопытного животного.

В будущем ожидается появление новых модификаций линз – с увеличенным числом пикселей. Однако, как сообщают авторы исследований, и один пиксель может оказаться ценным – как для серьёзных применений вроде навигации или оповещения об угрозах, так и для игр. О перспективах тестирования технологии на людях пока что ничего не сообщается, однако можно, наверное, не сомневаться, что до них уже не так далеко.