Замруководителя Роскосмоса, статс-секретарь Виталий Давыдов объявил журналистам, что экспедиция автоматической межпланетной станции “Фобос-Грунт” к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, не состоится. Об этом сообщает РИА “Новости”. Давыдов также подчеркнул, что никакой телеметрии с аппарата получить не удаётся, а раз связь так и не удалось установить за прошедшие с момента запуска неполные две недели, следовательно, скорее всего, уже и не удастся. Баллистическое окно для отправки к Марсу упущено, следующее откроется через два года,

Однозначно признавать провал экспедиции “Роскосмос” вроде бы не решается; однако высказывания больших начальников, как известно, предполагают избыточное междустрочное смысловое наполнение. Да и к тому же анонимные источники в космической отрасли поставили крест на “Фобос-Грунте” с самого начала, как только выяснилось, что маршевая установка не сработала.

Теперь встаёт вопрос о том, что будет дальше. А дальше, очевидно, следует ждать скорого падения зонда, находящегося на опасно низкой орбите. Куда он свалится? – Если раньше чиновники от Роскосмоса уверяли, что 12-тонный аппарат должен сгореть в атмосфере, как говорится, с потрохами, то теперь Давыдов косвенно признал возможность падения его на поверхность планеты как минимум по частям. Если в атмосфере взорвётся топливо на борту аппарата, большая часть его сгорит, если же нет… Так или иначе, тугоплавкая спускаемая капсула явно поверхности Земли достигнет. Вопрос, где именно:

“Практика показывает, что только в последние сутки можно определить район падения какого-либо аппарата – не раньше. До этого срока говорить, куда что упадет, бессмысленно”.

Любопытнее всего, что со станцией и в настоящий момент происходит “что-то нестандартное”: средняя высота орбиты полета межпланетной станции “Фобос-Грунт” увеличивается в среднем до километра в сутки. Гипотетические причины называются самые разные – от утечки топлива под давлением до отставшего фрагмента обшивки, который может создавать дополнительную подъёмную силу.

В любом случае, такое увеличение орбиты может означать, что аппарат может не упасть на Землю вплоть до марта. Пока его ждут “обратно домой” между концом декабря и началом февраля.