Я уже писал в дайджесте, что крупнейшая книготорговая компания Barnes and Noble требует от Министерства юстиции США проведения расследование деятельности Microsoft. Последняя принуждает производителей устройств на Android выплачивать деньги за якобы использующиеся патенты корпорации. При этом условия сделок и даже (что очень странно) список «нарушенных» патентов держатся в секрете. Напомню, что, отказавшись заключать соглашение по примеру некоторых других производителей, Barnes and Noble получила от Microsoft иск.

Поскольку компания не заключала с Microsoft никаких соглашений о неразглашении, в многочисленных сетевых публикациях появилась информация о запатентованных “технологиях”.

Давайте посмотрим, за что (по версии Barnes and Noble) Microsoft хочет получать отчисления:

  • 6,339,780 – расположение иконки статуса загрузки в отображающей контент зоне браузера;
  • 5,579,517 и 5,758,352 – совместимость используемых в актуальной операционной системе и устаревших версиях имен;
  • 5,652,913 – хранение факторов доступа ввода/вывода в структуре данных общего пользования;
  • 6,791,536 и 6,897,853 – симуляция ввода от манипулятора “мышь”
  • 5,778,372 – постепенная загрузка браузером включенных в электронный документ изображений
  • 5,889,522 – класс для создания виджетов со вкладками (средствами операционной системы);
  • 6,891,551 – использование указателей для изменения размеров области выделения при выделении текста;
  • 6,957,233 – добавление заметок к нередактируемым документам.

Забавные изобретения (если, конечно, это можно назвать изобретениями). Разумеется, что в Barnes and Noble не хотят платить за “воздух”. Странно, почему прочие производители согласились платить дань Microsoft? Полагаю, несмотря на явную несостоятельность претензий, судебные разбирательства с корпорацией обошлись бы дороже – это очень распространенная в США форма шантажа.

В этой ситуации удивляет долгое молчание Google и (как следствие) его стратегических партнеров. Им давно следовало организовать совместную контратаку, а теперь поезд ушел. Судебные разборки продлятся еще пару лет и кончатся очередным пшиком, а пока Microsoft радостно собирает дань (по некоторым сведениям, на Android корпорация зарабатывает больше, чем на Windows Phone). На моей памяти это первый случай, когда деньги конкурентов используются для раскрутки собственной платформы (этичность подобных методов даже обсуждать не хочу – нет у меня для этого пристойных выражений).

Но мне хочется верить, что чудеса случаются (тем более, что скоро Рождество и Новый год). Надеюсь, Microsoft получит мощное антимонопольное разбирательство. В истории корпорации такое уже было – тогда ее едва не разделили на несколько независимых компаний.