Снята куча фантастических фильмов с таким сюжетом: человек из прошлого погружается в сон (или находит машину времени) и переносится в будущее – то есть, наше настоящее. Впрочем, такие случаи бывают и в реальной жизни, и для этого не обязательно впадать в кому. Некий американец, которого зовут Рэндэл Ли Чёрч сел в тюрьму в 1983 году и вышел в этом. На свободе он пробыл недолго – окружающий мир оказался намного ужаснее тюрьмы.

По его собственным словам, когда сокамерники говорили ему, что на свободе он обязательно испытает культурный шок, он отмахивался и считал, что они просто завидуют, что он скоро “откинется”. В своём интервью газете Houston Chronicle Чёрч говорит: “Я не знал, как использовать компьютеры или мобильники, или интернет… Это ошеломило меня. Мне было стыдно – я не знал, как делать простейшие вещи, которых я просто не мог знать”.

Он также жалуется, что цены стали несравнимо выше, а продукты на кассе пробивают по штрих-кодам; видеоигры стали реалистичными, а люди постояно используют мобильники. “У машин замки с защитой от детей”, – добавляет он.

Когда Рэндэл Ли Чёрч попал в тюрьму, ни у кого не было мобильных телефонов, интернет находился в зачаточном состоянии… Конечно дело было не только в этом (бывшему заключённому всегда трудно найти своё место на свободе) но сыграло большую роль в том, что случилось дальше. Чёрч нашёл пустующий дом и поджёг его, а потом дождался полицию. Теперь в ближайшую пару-тройку лет ему беспокоиться снова не о чём.