Термин “дополненная реальность” прочно вошёл в нашу жизнь. Помимо всяческих развлечений (например, поставить виртуальную “фигурку” на помеченный кусок бумаги), существует множество мобильных приложений, которые позволяют ориентироваться на местности с помощи камеры смартфона. Направил камеру и сразу понял, где находится то или иное заведение или улица. Но японские учёные решили, что это не предел – ведь с помощью дополненной реальности можно, скажем, помогать неопытным рабочим на стройке, буквально направляя их движения. Разумеется, для этого потребуется специальное приспособление.

Эта работа является частью системы Parasitic Humanoid, разработка которой ведётся под руководством профессора Маэды. Работает всё это так: неопытный рабочий надевает шлем виртуальной реальности, видео с камеры которого передаётся специалисту, сидящему у компьютера удалённо. На его руках надеты яркие перчатки – алгоритм распознаёт их и показывает на дисплее шлема рабочего. Эксперт направляет руку новичка, корректируя его действия.

Система состоит из камеры HD Hero 960, дисплея DATA GLASS 3/A, изготовленного компанией Shimizu и ноутбука Panasonic, который хранится в рюкзаке рабочего.

По словам разработчиков, система специально предназначена для использования при высокой температуре и радиации, а также в условиях запылённости. Правда, специалисты признаются, что пока ещё не проводили доскональных проверок. Сейчас они ищут партнёров, которые помогут превратить громоздкий агрегат в нечто простое и лёгкое.