По крайней мере мне всегда казалось, что читать книги стоит тогда, когда они написаны. Когда в Сети оказывались куски не законченных произведений моих любимых писателей, я всегда удерживался, чтобы не начать их читать – зачем же портить себе удовольствие. Но вот основатели стартапа Unbound считают совершенно по-другому.

Они полагают, что читатели не хотят ждать пока выйдет готовый продукт и предлагают посмотреть на процесс создания произведения – от идеи до исполнения. Если пользователю нравится идея, он может поддержать её материально.

Работает процесс финансирования как на сервисе Kickstarter – автор ставит целью собрать определённую сумму денег и если до определённого момента она будет собрана, средства поступят ему на счёт и он сможет начать выполнять свою затею. Если пользователь решил профинансировать проект, которому не удалось собрать деньги до сроку, то они ему вернутся. Чем больше пользователь даёт денег, тем на большее он может рассчитывать: от книги с подписью автора до ужина с ним.

Но это не всё – начав финансировать писателя, пользователь получает доступ в его “мастерскую”. В ней публикуются отчёты автора о прогрессе проекта, можно прочитать эксклюзивные интервью, почитать наброски, посмотреть библиографию и пообщаться с писателем.