Существует такая фирма – Harvest Automation. Она занимается роботами, причём не такими, которые ездят на велосипедах или каким-либо другим образом развлекают публику (понятно, что они – часть далеко идущих исследований, но сейчас бесполезны). Роботы Harvest Automation, как и пылесосы iRobot (именно из этой компании происходят основатели HA), уже сейчас готовы помогать людям. Они ухаживают за растениями.

Основная задача первого их робота заключается в том, чтобы переставлять горшки с растениями – задача вроде бы несложная, но для оптимизации пространства в большой теплице горшки постоянно приходится передвигать и это устройство делает эту задачу автоматически. Для того, чтобы делать это безошибочно, робот оснащён кучей специальных сенсоров. Он, кстати, может работать и совместно с людьми.

Стоят эти машины достаточно недёшево – от 25 до 50 тысяч долларов. Впрочем, учитывая, что каждый такой робот замещает несколько живых и требующих зарплаты работников, он очень быстро окупается. Разумеется, на роботах-переносчиках в Harvest Automation не собираются останавливаться – планируется создание множества разных моделей, которые будут помогать людям на складах, стройках, в шахтах и на фабриках.