Разделаться с RSS пытаются уже давно. В последнее время люди читают новости в твиттере или фейсбуке, некоторые пользуются Google News, но если вам действительно нужны действительно интересные и заслуживающие внимание источники информации по тому или иному вопросу, лучше, конечно, подписаться на RSS интересного сайта. Впрочем, есть такие приложения как, например, Zite для iPad, который, наблюдая за поведением пользователя, предлагает ему материалы, которые могли бы понравиться. И вот создатели Siri, голосовой поисковой системы для iPhone 4S, решили попробовать сами сделать нечто подобное.

Этот сервис называется Trapit и, также как и Zite, он смотрит за тем, что человек читает, чтобы предложить потом ему информацию, которая будет интересна именно ему. Для этого достаточно задать запрос (например, robots), а потом читать предложенные материалы. “Направлять” систему также можно оценивая материалы – нравится или не нравится. Например, если вы захотите найти рецепты блюд, но будете кликать только на вегетарианские, через некоторое время Trapit будет показывать вам именно вегетарианские блюда.

Смысл стартапа понятен – его основатели, Хэнк Нотхафт и Дэвид Шаер говорят, что результаты выдачи Google статичны и не отражают динамики изменений той или иной темы, а в твиттере и фейсбуке пользователь видит только те ссылки, которыми делятся с ним друзья.

На главной странице Trapit также предлагаются популярные темы для чтения (чего нет, скажем, в Zite). Конечно, без версии для iPad и iPhone такой сервис обойтись не может – планшетное и смартфонное приложение выйдут в следующем году.