В грядущей версии мобильной операционной системы Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich будет реализована функция, кажущаяся интересной на первый взгляд – разблокировка телефона при помощи распознавания лица его обладателя. Однако сразу же приходит в голову серьёзный контраргумент – не достаточно ли будет такой системе показать фотографию владельца, чтобы она открыла доступ к чужому аппарату?

Именно такое предположение во всеуслышание высказал автор популярной надстройки над Android под названием CyanogenMod (кстати, обзор её новой версии недавно публиковался на “Компьютерре”). В ответ ему сказали, что, мол, нет, это было бы слишком просто.

Стоило дать телефон людям в руки, как обнаружилось, что метод с фотографией действительно работает, причём совершенно безупречно. Владелец сайта SoyaCincau.com, приглашённый на гонконгскую презентацию телефона Samsung Galaxy Nexus, попробовал настроить софт на распознавание своего лица, затем сфотографировался на лежавший поблизости Galaxy Note, поднёс экран к камере на нужное расстояние, и телефон немедленно разблокировался.

Получается, что по надёжности Face Unlock значительно уступает и паролю и жестовому коду. Значит ли это, что им не стоит пользоваться? Это тоже неверно – ведь манипуляции с фотографированием и предъявлением фото ещё нужно произвести, и Face Unlock в любом случае лучше обычной блокировки экрана, тем более что для его использования не нужно прилагать никаких усилий.

С другой стороны, эту функцию теперь всё равно могут исключить из Ice Cream Sandwich, и не зря – пользователи ничего не будут знать про возможность манипуляции с фотографией, и скорее всего будут переоценивать надёжность Face Unlock.