Весной этого года “Компьютерра” упоминала о ресурсе под названием “Музей советских синтезаторов”. Он некоторое время назад обновился, кстати, так что автор этих строк нашёл там свой самый первый клавишный инструмент из самого раннего детства. К сожалению, никакой информации о нём нет, только фотография. История советской электромузыкальной промышленности – это, конечно, не только синтезаторы, клавишные инструменты, электронные барабаны и электробаяны, но и электрогитары.

Буквально на днях случилось обнаружить сразу два ресурса, посвящённых советским электрогитарам. Название одной из наиболее распространённых марок – “Урал” – стало нарицательным для большинства этих инструментов, хотя на деле “брендов” было гораздо больше: “Роден”, “Форманта”, “Эльта”, “Стелла” и так далее. Просто “Уралов” (как электрогитар, так и бас-гитар) с 1970-е по 1990-е годы успели понастругать сотни тысяч, да и на чём ещё могли играть советские деятели эстрады?

По этой ссылке располагается “Определитель электрогитар Советского Союза”. При всём уважении к его создателям, проект выглядит сделанным “на коленке”: вёрстка оставляет желать лучшего, последствий работы редактора тоже как-то не видно.

Однако же экспонаты в этом музее весьма интересные:

Советская "гавайская электрогитара"
Советская "гавайская электрогитара Лэп-стил". Фото http://oecc.ru

“Гавайская электрогитара” производилась на Московской экспериментальной фабрике музыкальных инструментов (Московская экспериментальная фабрика баянов им. Советской армии) в 1960-х – 1980-х годах. И это далеко не самая оригинальная форма.

Кстати, в связи с этим вспоминается, мягко говоря, загадочная форма инструментов у “Бременских музыкантов” в классических советских мультфильмах. Вот, например, что это за весло лопата хитрая гитара в руках у Трубадура?

Судя по длине грифа, трём колкам и отчётливо прорисованным ручкам на корпусе, это электрический бас (хотя вроде как на басу у них Пёс играл). Форма очень странная, да. Однако, похоже, у этой гитары был прообраз в реальной жизни:

Тоника (НПО "Кавказ")
Бас-гитара "Тоника" (НПО "Кавказ"). Фото http://oecc.ru.

Бас-гитара “Тоника” фабрики им. Орджоникидзе. Не идентичное совпадение, но – близко. Да и к тому же бесполезно ожидать, что в мультфильме будет изображён реалистичный инструмент: у художников явно было желание подчеркнуть вычурность форм “эстрадных” инструментов.

Ещё один аналогичный ресурс – “Правда о советских гитарах”. Это уже блог и форум, на котором размещены статьи о моделях электрогитар, которые выпускались в СССР в эпоху железного занавеса.

Сейчас, конечно, эти инструменты представляют разве только коллекционный интерес – в отличие от старинных советских синтезаторов, которые тоже выпускались в промышленных количествах и за которыми теперь охотятся вполне серьёзные музыканты. Увы, конкуренцию с западными инструментами советские электрогитары едва ли были способны выдержать, так что в начале 1990-х их производство довольно быстро вымерло.