Японская фирма Toyota известна в первую очередь как один из крупнейших производителей автомобилей. Но на протяжении нескольких лет в стенах лабораторий компании кипит и работа над роботами. На днях результаты были продемонстрированы общественности. Конструирование велось совместно со специалистами из Университета здравоохранения Фудзиты.

Одна из новинок крепится на парализованную ногу. Датчики на устройстве определяют, когда человек начинает движение, улавливают ритм и точно в нужный момент передвигают неподвижную конечность. При подъеме или спуске с лестницы никаких трудностей тоже не возникнет.

Другой аппарат может в случае необходимости принимать на себя полный вес человека. Подобный концепт, кстати, показывали несколько лет назад, тогда его предлагали использовать на заводах, когда людям подолгу приходится стоять в неудобных позах, что создает чрезмерную нагрузку на позвоночник.

Третье изобретение Toyota носит скорее развлекательный характер. С виду оно напоминает Segway – крайне необычное средство передвижения. На представленном устройстве покататься особо не получится, оно просто синхронизируется с игровой приставкой Nintendo Wii и исполняет роль контроллера: для управления нужно балансировать, смещая вес с одной подставки на другую.

Последний продемонстрированный робот пригодится в больницах. Он является помощником медсестры. К примеру, если человеку сложно перемещаться по палате и при этом он страдает избыточным весом, то сиделке приходится с большим трудом помогать больному дойти до, например, ванной. Теперь же достаточно будет помочь пациенту взобраться на робота, а затем, управляя им, довезти человека до нужного места.

Вероятно, Toyota не собирается останавливаться на достигнутом. Наверняка, в обозримом будущем взору предстанут новые разработки японской компании в этой области.