В здании лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института стоит Mood Meter – “измеритель настроения”. Он знает всё, о чём вы думаете, всё, что происходит вокруг… Впрочем, нет, конечно не всё. Но зато он может сосчитать количество улыбающихся людей вокруг и дать оценку настроения в определённой аудитории.

Mood Meter родился тогда, когда команда разработчиков решила просто протестировать свою систему распознавания лиц в реальном времени. Потом (заверив охранников, что не будут записывать ничего криминального) они поставили четыре огромных экрана на территории института.

Те лица, которые система сочла улыбающимися, отображаются на экранах как смайлики. Букам же приходится довольствоваться мрачным мультяшным лицом. Помимо этого, Mood Meter присваивает улыбке рейтинг – от 0 до 100, оценивая, насколько хорошо вы улыбаетесь. Стоит заметить, что такой подход не только позволяет анализировать настроение собравшихся, но и заставляет волей-неволей тех, кто не желает улыбаться, улыбнуться.

И если вы считаете, что всё это полная ерунда и никому не нужно, то учёные уже придумали применение этой технологии. Они считают, что система позволит комедиантам следить за реакцией аудитории на шутки.