Вчера вышла очередная версия Firefox и мне нужно про нее что-то написать. Сказать по правде, большого смысла освещать все релизы популярного браузера смысла нет – критичных для простых пользователей изменений в них немного. Но Firefox 8 станет первой версией с длительным сроком поддержки (десять месяцев), после изменения цикла разработки программы. Кроме того, скоро ветка 3.6 станет совсем неактуальной и пользователям предложат обновиться именно до “восьмерки”. Начнется бета-тестирование Firefox 9, а также появится десятая версия в ветке aurora. В общем, жизнь бьет ключом.

Разработчики давно решили встроить в браузер средство контроля за автоматически устанавливаемыми расширениями, которые иногда подкидывают различные приложения (в моем случае они устанавливаются с Ubuntu). Теперь программа сама отслеживает такие дополнения и при первом запуске предлагает их заблокировать. Пожалуй, это основная новинка из тех, что видны невооруженным взглядом.

Прочие менее существенны, хотя я бы отметил появление Twitter в коллекции поисковых плагинов (не знаю, может он и раньше там был?). Прочие изменения касаются “внутренностей” программы – оптимизация, поддержка стандартов и тому подобные скучные вещи, которые можно найти в описании на сайте проекта.

Впечатление от Firefox 8 обычные. Выпустили – и молодцы, а могли бы и не выпускать или, по крайней мере, не менять основной номер версии. В общем – ни о чем. Наверное стоит отметить и релизы сопутствующих продуктов: Firefox 8 для Android, Seamonkey 2.5, Firefox 3.6.24 и Thunderbird 8.0.