Вчерашний запуск космического аппарата “Фобос-Грунт” почти сразу же оказался, что называется, проблемным: двигательная установка не смогла переориентировать межпланетную станцию по Солнцу и звёздам, вследствие чего не были совершены два манёвра по переходу на орбиту полёта к Марсу. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал ситуацию “нештатной, но рабочей”, в то время как анонимные источники “Интерфакса” в космической отрасли признали, что шансов спасти станцию очень немного и что она может упасть на Землю уже в ближайшие десять дней. На борту станции находятся радиоактивные материалы, но их масса ничтожна, так что в этом плане серьёзной угрозы “Фобос-Грунт” не представляет.

Сегодня ночью Роскосмос предпримет попытку восстановить управляемость станции. Связь с ней не терялась, однако лишь после 23:00 аппарат покажется в зоне видимости наземного измерительного пункта Байконура.

На сайте Роскосмоса опубликовано немногословное сообщение “О ситуации с космическим аппаратом “Фобос-Грунт”, где, в частности, говорится:

Учитывая низкую орбиту КА, получение телеметрии с него возможно не ранее 23 часов по московскому времени (войдёт в зону радиовидимости). По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и установки для повторного включения маршевых двигателей.

Уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение 2 недель.

"Фобос-Грунт": запуск состоялся, выход на маршрут - нет
Макет КА "Фобос-Грунт" (Wikipedia.org)
Только байконурский пункт (к сожалению) обладает возможностями снять всю телеметрическую информацию, установить причины, по которым манёвр не был осуществлён в автоматическом режиме, и выдать команду на его проведение.

Неприятно это констатировать, но в течение последних полутора лет “Роскосмос” постигла серия громких неудач, обошедшихся российской космической отрасли очень дорого и в финансовом, и в репутационном плане.

В сентябре этого года стало известно, что Счётная палата РФ в начале года выявила в российском космическом ведомстве «серьёзные финансовые нарушения и нецелевое использование бюджетных средств». Глава СП Сергей Степашин открыто заявил, что неудачные запуски и аварии напрямую связаны именно с этими нарушениями.

Тогдашнего главу Роскосмоса Анатолия Перминова сняли в апреле 2011 года с мягкой формулировкой “по достижении предельного возраста”, однако, похоже, с оставленным “наследством” новое руководство справиться не в состоянии. Почему – вопрос отдельный.

Проект “Фобос-Грунт” – чрезвычайно амбициозное предприятие. Одной из главных задач экспедиции является взятие пробы грунта на спутнике Марса Фобосе и доставка его на Землю. Помимо этого предполагается, что аппарат будет осуществлять мониторинг сезонных и климатических вариаций атмосферы и поверхности Марса, а также проведёт исследование крупномасштабных динамических процессов на поверхности и в атмосфере Красной планеты.

Изначально аппарат планировалось отправить к Фобосу в 2004 году, однако в тот год проект подвергся полному пересмотру, да и после этого запуск отодвигался несколько раз. Несмотря на все задержки, связанные, согласно официальным заявлениям, с необходимостью доработки КА “Фобос-Грунт”, его, по мнению специалистов, всё равно запустили “сырым”, с недоработанной системой управления.

Каковая и не преминула уйти в отказ при первом же удобном случае.

Скорее всего, дальнейшая судьба проекта будет более-менее ясна если не завтра поутру, то в течение ближайших нескольких дней точно. Надежда пока остаётся.