Adobe сворачивает разработку Flash для браузеров мобильных устройств. Эта новость воспринимается многими как поражение Adobe в какой-то там войне в Apple, но по-настоящему никто не воевал, да и мобильный Flash разрабатывать никто не перестанет. Давайте попробуем посмотреть, почему так произошло и к чему всё это приведёт.

Чаще всего упоминают прошлогоднее открытое письмо почившего месяц назад Стива Джобса, в котором он призывал Adobe завязывать с Flash в браузерах мобильных устройств и заняться средствами разработки для HTML5. Он объяснял, почему Flash никогда не будет в браузерах iOS (тормозит, сокращает жизнь аккумулятора). Вот теперь, говорят, он победил. По-настоящему, Adobe не воевала с Apple и проиграла – просто появление iPhone нарушило долговременные планы компании, которые были вполне ясными.

Мобильная стратегия Adobe была вполне ясна, и, скорее всего, она была определена лет десять назад. Смысл был прост: мобильные устройства, как и компьютеры, становятся мощнее. Тогда (да и сейчас) они ещё недостаточно мощны, чтобы запускать какие-то комплексные приложения в браузере, но рано или поздно это случится. Adobe ждала и спокойно себе продолжала разработку мобильного Flash (вспомним опять же Flash Light, который уже шёл на японских телефонах в 2003 году).

Появление iPhone вовсе ничего не нарушало в этой стратегии, и даже то, что очень скоро Apple отхапала себе нехилый кусок рынка, тоже мало на что влияло. Мучения начались, когда появился App Store, когда он внезапно стал популярным и, самое главное, все конкуренты также стали открывать свои магазины приложений.

Понятно, что эти магазины (в особенности эппловский и гугловский) предоставляли пользователям мобильных устройств возможность уже сейчас играть в игры и пользоваться приложениями, которые ещё невозможно было запускать на Flash в браузере при всём желании. Разработчики же, в свою очередь, получили неплохую возможность заработать на своих творениях.

И всё бы ещё ничего, если бы существовало всего две платформы, для браузеров которых нужен Flash. Вероятно, разработка превратилась в настоящую мороку: для iOS, у которой внушительный кусок рынка, Flash для Safari не пропихнёшь – не пускают; для Android пока есть только версия, которая позволяет проигрывать видео и показывать баннеры – но какой в этом прок, если видео (по крайней мере, на Западе) и так везде показывается в плеере HTML5, а баннеры пользователей только раздражают. А ведь нужно ещё и для других разрабатывать – для Windows Phone 7 плагин обещали, но он так и не появился. Для PlayBook RIM – такая же ситуация, как и с Android, только хуже.

Когда-то ясная мобильная стратегия Adobe превратилась в кучу-малу. Стоит заметить, что разработка Flash для браузеров не приносит никакой прибыли компании – её приносят средства разработки для Flash. Трудности, которые внезапно возникли на пути сейчас, вероятно, убедили руководство Adobe, что игра просто не стоит свеч. При этом прекращать разработку мобильный Flash для ARM никто не собирается – приложения, основанные на Adobe AIR, платформы, частью которой является Flash, есть во всех магазинах программ, в том числе и в эппловском.

Что касается будущего, то, несомненно, в Adobe чертыхнулись пару раз, что всё пошло не так, и решили, что действительно стоит начать делать средства разработки HTML5. Конечно, того, что можно сделать с помощью Flash, сейчас нельзя сделать с помощью HTML5, но стандарт будет совершенствоваться.

Так что пускай все считают, что Джобс смеётся последним. Смеяться-то, в принципе, не над чем. Всё это лишь одно большое недоразумение. Хотя это как посмотреть. Можно, с другой стороны, сказать, что Adobe счастье привалило. Разрабатывать плагины, не приносящие никакую прибыль (по крайней мере, для браузеров мобильных устройств), не нужно, а полноценных альтернатив технологии всё равно пока что нет.

Возможно, исполнительный директор Adobe Шантану Нарайен сейчас сидит и улыбается (хотя я бы на это смотреть не хотел – его улыбка немного пугает).

Ну и если вы надеетесь, что для браузеров десктопных операционных систем тоже рано или поздно свернут разработку плагина Flash Player, то зря. Он будет раскручивать вентиляторы наших ноутбуков ещё очень долго.