Роботы-гуманоиды с человеческими лицами — не новость, но чаще всего они похожи либо на застывшие резиновые маски, ну а попытки наделить их возможностью принимать разные выражения выглядят достаточно пугающе. Немецкие и японские учёные решили применить другой подход к созданию лица робота — они могут сделать его практически в мгновение ока по любой двухмерной фотографии.

Так называемый Mask-bot, созданный международной группой специалистов, является проекционной системой — он проецирует «текстуру», взятую с фотографии на белое пластиковое лицо-заготовку, где оно может принимать любое выражение. Учёные предполагают, что такое «лицо» поможет при общении во время видеоконференций обеспечить эффект присутствия собеседника в помещении.

Если уж говорить о том, как всё это выглядит, то, признаться, достаточно жутко. Сервомоторы, поворачивающие голову, делают это с жутким иномировым стоном, а то, как меняется выражение лица, заставляет вздрогнуть. Это ничего — издержки пробной версии. Дальше учёные собираются снабдить лицо «мышцами» — сервомоторами, которые будут управлять выражениями лица-заготовки.

Идея эта, кстати, не нова — ещё несколько десятков лет назад в «Доме с привидениями» Уолта Диснея страшные лица проецировались на гладкие белые бюсты. Впрочем, если говорить о Mask-bot, то тут проектор установлен внутри пластикового «лица».

Реклама на Компьютерре