Инженер Питер Аларик ДеСимон, глава молодой компании Lyratron, представляет вниманию общественности эффектный и крайне простой в управлении электронный музыкальный инструмент AirHarp, и предлагает всем желающим самостоятельно изготовить его в домашних условиях.

Несмотря на более чем однозначное название, разработка ДеСимона не имеет ничего общего ни с одноименным приложением для iOS, ни с легендарной эоловой арфой. Воздушная арфа от Lyratron представляет собой очень компактное устройство, оснащенное пятью кнопками и ультразвуковым излучателем.

Извлечение и модуляция звука осуществляется с помощью взмахов рукой перед корпусом инструмента: используемая здесь технология не сильно отличается от той, что применяется в акустических гидролокаторах. Пять кнопок на панели устройства определяют тон извлекаемого звука, а вернее – извлекаемый аккорд. Звучащая нота аккорда зависит от положения руки музыканта: чем ближе, тем ниже.

Различные комбинации трёх верхних кнопок соответствуют семи аккордам диатонической гаммы, в то время как нижняя придает им мажорную либо минорную окраску. Пятая кнопка используется для транспонирования высоты строя инструмента по тонам. Отсутствие гибкости в управлении делает этот инструмент несколько неполноценным, но вполне приемлемым для аккомпанемента. Тем более, если эта разработка окажется востребованной, появление более сложной и профессиональной модели не заставит себя ждать.

AirHarp разработан в строгом соответствии с идеями open source и пока что даже не продается в собранном виде: на сайте Lyratron можно приобрести лишь набор за 67 долларов для самостоятельной сборки, либо «голую» печатную плату – за 25. Кроме этого, правда, придется потратить около 30 долларов на микроконтроллер Arduino Uno. Тем же, кто не хочет тратить время на изготовление инструмента своими руками, остается лишь дожидаться начала производства готовых решений.

Конечно, AirHarp – это скорее USB MIDI-контроллер, чем музыкальный инструмент. Простенький синтезатор со 128 неизменяемыми пресетами присутствует в комплекте скорее «для галочки», и разработчик прямо сообщает о том, что заказ готовых устройств без него будет возможен.

Реклама на Компьютерре