В Сети опубликован перевод на русский язык четвёртой редакции книги Джеймса Кронистера “Blender Basics” (“Основы Blender”). Книга распространяется на условиях свободной лицензии, соответственно, и перевод, выполненный Юлией Корбут и Юрием Азовцевым, тоже.

В описании книги говорится:

Джеймс Кронистер написал это учебное пособие основываясь на своем трехлетнем опыте преподавания 3D-моделирования и анимации студентам Central Dauphin Hight School. Книга представляет собой готовый курс по трехмерной компьютерной графике. Каждая глава рассчитана на 2 академических часа и включает теоретическую часть, на базе которой выполняется практическое задание, приведенное в конце каждой темы.

При всех достоинствах и стремительном развитии пакета для создания трёхмерной графики, анимации (и монтажа видео), Blender страдает от весьма существенного недостатка: проблемы с документированностью. На Youtube.com – уйма видеоуроков, в сообществе Blenderartists.org тоже, как правило, руку помощи протягивают охотно (и обычно с хорошими результатами), однако недостаток документации, где всё изложено структурированно, чётко и понятно сказывается, и особенно сейчас, когда со сменами индекса с 2.4х на 2.5х и 2.6х резко поменялся интерфейс, добавились новые функции (и исчезло некоторое количество старых).

Учебные пособия такого рода, возможно, полный мануал и не заменят, но в любом случае лишними не являются никогда, особенно когда речь идёт о новом пакете (а Blender 2.5/2.6, по сравнению с прежними версиями, и вправду выглядит “как новый”).

К сожалению, по указанной ссылке доступна только онлайн-версия (в Wiki-формате), но, говорят, где-то в декабре появится уже PDF-издание, которое можно будет залить на букридер или распечатать.